学生党支部开展“学党史、强信念、跟党走”红色观影党日活动

作者:时间:2021-05-30点击数:

为深入推动党史学习教育,大力弘扬爱国主义精神,激发全体青年大学生爱党爱国,增强青年大学生的责任感和使命感。5月29日下午,外国语学院党委开展“学党史•强信念•跟党走”主题党日活动,组织全体学生党员集体观看爱国主义影片《钱学森》。

电影《钱学森》主要讲述了中国“航天之父”钱学森赴美求学,学成后归国受阻并且在美国遭受迫害,最后他历尽千辛万苦回到祖国,把全部精力投入到“两弹一星”伟大事业中的感人故事。这部电影以钱学森的先进事例为线索回顾了我国火箭、导弹和航天事业创建与发展的不平凡历程,全面展现了我国老一辈党员同志对中国航天事业和现代科学技术的卓越贡献。

观影结束后,同学们的心情久久不能平静,他们被老一辈科学家钱学森同志的爱国主义精神、科学精神以及钱学森作为一名党员所具有的高尚情操所感动。张灵同学表示:“今天观看了电影《钱学森》,我不仅对钱学森身上所体现的精神所感动,而且对个人和祖国之间的联系也有了更深的理解,个人的命运和国家的命运是不可分割的。钱学森在听到新中国成立后毅然下定决心回国建设,为此他持续了长达五年的斗争,这五年并未磨灭他回国的信念,反而愈加坚定。在人生的每个阶段,都会面临选择的难题,对于钱学森来说,祖国和人民,永远是他选取时地唯一标准,而爱国情怀,是支撑他度过难关,取得辉煌成就的源泉”。孔冉同学表示:“看完电影,我深深感受到祖国老一辈科技工作者勤劳朴实、艰苦奋斗的作风,他们用自己辛苦和汗水,托起了一个泱泱大国的形象。在他心里,国家为重,家庭为轻,科学最重,名利最轻。5年归国路,10年两弹成,他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范,它不仅以自己严谨和勤奋地科学态度在航天领域为国家地进步做出卓越地贡献,更以淡泊名利和率真地人生态度诠释了一个科学家的人格本质”。严琦琪同学表示:“作为一名党员,观看《钱学森》这部电影之后,我深深地被钱学森克服艰难险阻、不言放弃、科技报国的精神所感动,当今的中国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,作为新时代青年,更要学习老一辈科学家谦虚谨慎、不断攀登的品质和淡泊名利、无私奉献的精神,还要珍惜我们来之不易的幸福生活,要在最美的年华把对党和祖国的热爱之情转化为学习专业知识的动力和为社会服务的具体行动,肩负起历史赋予我们青年人的光荣使命,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量”。(撰稿/摄影:鲁丹;审核:夏斐)