党史学习“声”入人心 外国语学院开展“永远跟党走”红色经典朗诵比赛

作者:时间:2021-06-09点击数:

“百年日月星辰,百年艰苦奋斗,洒满了共产党人的泪水和汗水,映红了共和国的希望与愿望……”6月7日晚,外国语学院于E503开展了“永远跟党走”红色经典朗诵比赛决赛,为学院100余名学生党员、入党积极分子上了一堂别样党课,让党史学习“声”入人心。

经过初赛评比,最终100余名参赛选手成功进入决赛并通过自由组队分成12组,以小组为单位朗诵红色经典。学院全体学生党支部书记担任评委,并根据朗诵内容和现场表现两方面进行打分。

“恰同学少年,风华正茂”“红军不怕远征难,万水千山只等闲”“数风流人物,还看今朝”……外国语言文学类专业2020(2)班的朗诵《重温红色经典,回顾百年党史》将毛泽东同志各个时期的经典诗文串联起来,铿锵有力的朗诵声牵动着在场每一位师生的爱国之心。

“我们熟读了许多毛主席的经典著作,发现这些诗歌的创作和党的发展历程息息相关。”外国语言文学类专业2020(2)班的程赵骏介绍到,他们希望通过朗诵毛主席在党的不同时期创作的诗篇,从红色经典中感受党的百年峥嵘岁月。

不同于其他小组对党的直接赞颂,外国语言文学类专业2020(4)班的朗诵《中华少年》从少年角度出发,宣誓着青年学生的责任与担当,彰显青春力量,最终荣获一等奖。“此次比赛丰富了学院党课形式,提高了大家的参与度,也让我们深刻感受到了团队协作的重要性。”该班学生陈良宇称,青年一代要在心里厚植红色文化的基因,淬炼党性,深扎信仰之根,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。

每一组选手都在用自己的方式和情感诵读着红色经典。“你是一面真理的旗帜,穿越100个春秋永不褪色……”《党旗颂》赞颂了党旗的先进指引力量;“这盛世,如您所愿,山河犹在,国泰民安……”《今日中国,如您所愿》向周恩来总理讲述着今日中国之繁华盛世;“七月,铭刻着一个执着的信念;七月,牵动着我们永恒的眷恋……”《七月,我们永远不会忘记》则回顾了嘉兴南湖红船上中国共产党的诞生……

据活动负责老师邓汉卿介绍,此次比赛前后准备了近两个月,参赛选手主要为学生党员和入党积极分子。“此次以朗诵的形式为学生上了一堂别开生面的党课,我希望能够以赛促学,进一步加强青年学生关于党的理论知识学习。”邓汉卿表示,今后会继续丰富党史学习教育形式,带动全院师生参与进来,在全院范围内开展好党史学习教育。(文/学生记者 王士凌 林馨; 摄影/学生记者 谢雨勤 刘娜:审核:夏斐)