大学英语教研室党支部赴霍山参加党员培训

作者:时间:2021-12-02点击数:

2021年11月13-14日,大学英语教研室党支部在外国语学院党委的带领下一同赴中共安徽霍山县委党校参加为期两天的培训。

13日上午,外国语学院参加培训的全体党员同志经过近三个小时的行程,于中午11点30分左右到达霍山驻地。下午一点起,大家在中共霍山县委党校开始接受培训。

首先,党校负责接待的雷经祥同志对对大家的到来表示热烈的欢迎,并对霍山、中共霍山县委党校以及此次培训的内容作了简单的介绍。学院党委书记李亦亮指出:希望大家珍惜此次培训学习的机会,在端正思想,提高认识的基础上,继续夯实并巩固“党史”、“国史”学习教育成果,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将此次培训学习所取得的成果积极转化为接下来生活和工作的动力,为国家兴旺,社会发展做贡献。接下来,中共霍山县委党校教研室主任李红老师为大家作了题为“大别山革命根据地的辉煌历史及启示”的报告。

报告主要主要包括三个方面,李老师分别从大别山革命根据地的辉煌历程,大别山革命根据地的历史地位,大别山革命根据地的历史启示展开生动而细致的讲述。李红老师的报告图文并茂,内容详实,理论与史诗相结合,语言生动,情感真挚,大家在听的过程中全神贯注,认真笔记。此次报告让大家对大别山革命老区的人民为中国革命的成功、新中国的建立做出的不可磨灭的历史贡献肃然起敬,充满感激;对大别山革命根据地在中国革命历史上的辉煌历程有了更加全面而立体的认识;对“江山就是人民,人民就是江山”有了更深刻的感悟;更加坚定了大家用马克思主义理论武装头脑的思想认识,坚持党的领导的坚定信心。最后,李红老师的讲座在大家热烈的掌声中结束。

培训报告后,大家乘车前往大别山红色区域中心纪念馆和安徽省军工博物馆参观学习。在霍山县革命纪念馆的革命先烈雕塑群像前,参加培训的全体党员肃穆站立,在李亦亮书记带领下,面对党旗,举起右手,用响亮的声音,以铮铮誓言重温入党誓词。紧接着在讲解员的带领下,众人参观了霍山县革命纪念馆。纪念馆以“红色中心、峥嵘岁月”为主题,分四个展馆,六个部分,介绍了霍山二十八年红旗不倒的革命斗争历程以及新中国建设时期的伟大成就。件件革命文物,幅幅革命先烈的素描肖像,桩桩感人肺腑、催人泪下的革命事迹,无不打动了在场的所有人。参观纪念馆让大家更加懂得了当今美好生活的来之不易,应当加倍珍惜。参观完毕,大家前往霍山县诸佛庵镇仙人冲境内的安徽省三线军工博物馆参观学习。军工博物馆全景式的展示了老三线军工厂生产、科研等经典场景。讲解人员的生动解说以及保留下来的件件机器实物,让大家仿佛又回到了那个充满理想信念、激情澎湃的时代。大家切实感受到了老一代军工人响应时代召唤、祖国需要,远赴生活艰难穷困山区,热火朝天的生活场面和吃苦耐劳的革命奉献精神。党员同志们又从一个侧面了解了三线军工的文化底蕴,认识到三线军工也是很好的工业历史、国防历史、爱国主义教育的极佳教材和重要资源。紧接着大家又参观了由三线废弃厂房和房屋改造而成的“画家村”。当看到充满艺术气息的画家村落时,全体人员切实感受到了国家发展的日新月异,纷纷为当地改革创新、务实肯干、践行发展理念、变废为宝的与时俱进思想啧啧赞叹。

14日上午,培训队伍参观了位于大别山深处的磨子潭镇宋家河村新时代文明实践站和月亮湾作家村。宋家河村在青山翠竹的环抱中,淙淙溪流穿村而过,雅致不失乡村底蕴的廊桥跨溪而立,错落有致的崭新民房在蓝天白云映衬下静静的坐落于溪流两岸,构成了一幅世外桃源般的绝美胜景。该村在乡村振兴政策的带动下,在社会主义新农村发展理念的指引下,大力发展乡村旅游,打造旅游特色名片,依托霍山特产霍山黄芽,积极发展茶叶生产销售产业,造福了当地百姓,繁荣了一方经济,为乡村经济发展和社会主义新农村建设树立了榜样,有力地助推了霍山“全国绿水青山就是金山银山实践创新基地”的打造。参观的党员同志们为社会主义新农村建设在党的领导下取得的辉煌成就深有感触,相信在党的领导下,在全国人民的一起努力下,祖国的明天一定为更加美好。紧接着大家马不停蹄的参观了三线文化的又一代表“月亮湾作家村”。参观完作家村,大家结束了为期两天的培训学习。当天下午,全体参加培训人员在外国语学院党委的带领下乘车返回安庆,顺利圆满地完成了此次党员培新学习任务。

此次的党员培训等活动是在中国共产党建党100周年这个特殊而伟大的历史时代背景下进行的,培训以理论讲解和现场实践参观学习相结合的方式开展,目的就是为了让大家在提高思想认识的同时,以自身的所见所闻,切身感受,树立对中国共产党在中国革命历史过程中以及新中国建设中的领导执政地位的坚定信念,真正认识到只有中国共产党才是真正全心全意为人民服务的政党,只有在党的领导下中国革命事业才能取得成功,也只有在党的领导下才能取得有中国特色社会主义事业建设的伟大胜利。

大学英语教研室党支部的几位同志表示,此次的培训学习活动对自己触动很大,回去以后一定要在支部内部广泛宣传,扩大影响,让培训学习的成果在支部内部起到积极作用。大家表示,今后无论是在生活还是在工作中,都要继续加强马克思主义理论的学习,深入“党史”、“国史”的学习,提高认识,深化感悟,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极创新,开拓进取,为党和国家的教育事业努力奋斗!(撰稿/摄影:江松强;审核:李亦亮)