外国语学院举办2021级新生入学教育行业专家报告会

作者:撰稿:学生记者 卢莹莹 摄影:学生记者 吴浪 审核:江加宏 李亦亮时间:2021-11-12点击数:

11月10日,外国语学院在图书馆东报告厅举办2021级新生入学教育行业专家报告会,安庆二中正高级教师陈汇萍、安庆锐意进出口有限公司总经理苏海燕和安徽译创语言服务有限公司执行总监朱小二三位优秀校友应邀作报告。学院院长王先荣,副院长江加宏、专业负责人、2021级全体辅导员和学生参加了报告会。

“兴趣产生激情,激情爆发动力,动力推动发展,我希望学生能在趣味学习中取得进步。”陈汇萍结合自身从事的教育教学工作,分享自我成长经历。她以只在雨天唱歌,只饮雨水为生的杜鹃查塔卡为例,勉励同学们学会学习、学会坚持、学会发展,并以一颗对教育事业的热爱之心,投身教育行业,将个人发展与国家社会发展同频共振。

苏海燕以商务英语专业广阔的就业前景开场,以自己在校学习和创业经历为例,使同学们更加深入地认知商务英语专业,更深刻地理解商务英语专业“外语+商务”的特性。她鼓励同学们不仅要勤学苦练,掌握扎实的语言技能,要广泛阅读,扩大视野,还要培养过硬的商务交际能力。

会上,朱小二从“职业选择”“未来服务行业概况”“当下应该怎样做”三个方面要求同学们找准定位、学好专业、多途径了解行业。朱小二结合当下时政热点,以高校翻译专业毕业生与语言服务行业用人情况的数据分析,勉励同学们要养成良好学习习惯,夯实专业基础,提高学习、工作能力。

在长达三个小时的报告会上,同学们始终保持着高昂的热情。“三位专家结合自身经历,从翻译、商务、师范三个方向,原汁原味地向大家分享经验,使我对每一个专业和以后从事的行业有了更为直观的了解。”外国语言文学类专业2021级7班的唐宁坦言。在听了报告会后,她增加了自己对所学专业的认知,明晰了对未来职业的规划。

会后,江加宏代表学院感谢各位行业专家的悉心指导。他要求学生认真消化报告会内容,从中汲取丰富的营养,并深入思考和做好职业规划,理性做好专业分流时的专业选择。

此次行业专家报告会的举行,让同学们全面了解了商务英语、翻译和英语专业的性质和就业前景,帮助同学们进一步厘清了专业选择的思路和方向,为同学们未来的职业规划、就业选择等奠定了坚实基础。