外国语学院召开2020年教育实习动员大会

作者:摄影/撰稿 瞿宁霞 审核 江加宏时间:2020-09-29点击数:

为更好地落实实习工作加强学生专业实习认知9月25日上午,E503召开了2020年英语专业教育实习动员会。院长王先荣、副院长江加宏、教学秘书、2017级英语专业辅导员和所有实习参加了动员大会。

江加宏首先从实习时间、实习学校安排、实习内容、实习前准备等方面具体部署了2020年教育实习工作,并就实习工作提出了具体要求。

实习生代表姚雨瑄在发言中从“珍惜机会,积极投入”“重视时间,培养能力”“组织调查,开启研究”三个方面呼吁实习生用认真踏实的态度开始教师生涯的开端,充分展现安庆师大学子的优秀精神风貌。辅导员黄蓓蓓老师要求同学们正确对待实习,遵守实习纪律,鼓励同学们认真开展教育实习,走好教师职业生涯的第一步。

王先荣强调,教育实习是师范教育贯彻理论联系实际原则、实现英语专业培养目标不可缺少的教学环节,是检验理论学习和综合素质的重要平台;教育实践能力是教师素养的核心,实习生在实习学校要秉承“敬敷 世范 勤学 笃行”的校训精神,做好从学生到教师角色转变工作,完成从理论学习到教育实践的转变。王先荣对即将奔赴教育实习的同学提出三点希望:一是坚实迈好实习生涯的第一步;二是对实习怀有“敬畏之心”,在实习过程中养成好的习惯;三是确信自己的能力,相信自己的水平。

大会最后由安庆市教研室主任、正高级教师、特级教师陈俊为实习生作了题为构筑魅力课堂,成就幸福教育”的报告。陈老师结合自己的英语学习经历、教学经历,“树立幸福的教育梦想”“构筑专业成长的梦想”“追求魅力课堂的梦想”“探索教育主张的梦想”“成就科研兴教的梦想”五个方面详细报告了怎样构筑美丽课堂、如何成就幸福教育。在互动环节中,陈老师激励同学们不忘初心,通过努力学习、钻研照亮自己的人生。

本次活动不仅让学生深入了解了教育实习的重要性,明确了教育实习的各项任务,更促进了学生在教育实习过程中的信心,为圆满完成实习任务奠定了基础。

(摄影/撰稿 瞿宁霞 审核 江加宏)