上海师范大学李建英教授应邀做客外国语学院“望道讲坛”

作者:时间:2024-04-08点击数:

为了营造良好的学术氛围,拓宽师生研究视野,推动学院学科专业建设,4月2日,上海师范大学博士导师李建英教授受邀做客外国语学院“望道讲坛”,作题为“博纳富瓦诗歌的在场与不在场”学术讲座。本次讲座由外国语学院副院长江加宏教授主持,外国语学院师生现场聆听报告。

李教授基于自身对博纳富瓦的深入研究,聚焦其经典代表作品,分析“在场”、“不在场”的概念,指出“‘在场’是博纳富瓦诗学的核心”。李教授从“语言的沉默”、“形象的批判”、“时间和地点的结构”等角度,结合具体文本分析,阐述“以不在场来表达在场”和“诗学上主张在场和不在场的对立”的观点。最后,李教授期望通过博纳富瓦对诗歌本质“在场”的定义,呼吁同学们进一步关注当下,与时俱进。

李建英教授的报告脉络清晰、深入浅出、旁征博引、观点独到,与会师生均表示受益匪浅。此次讲座引发了师生对诗歌研究的进一步思考,拓宽了师生的学术视野和跨学科意识,对青年教师的学术探究提供了指引。

(撰稿:黄先洋 马龙 摄影:张默 审核:王先荣)