哈尔滨工业大学郑淑明副教授应邀为我院师生作线上专题讲座

作者:时间:2020-06-15点击数:

6月10日19:00,中国翻译协会专家会员、哈尔滨工业大学翻译教学与研究中心主任郑淑明副教授应邀为我院师生作了一场题为 “MTI翻译实践报告质量提升要素之考量”的学术讲座,讲座在腾讯会议上进行,翻译专业硕士点和本科翻译专业师生一起在线聆听了讲座。讲座由黄全灿副教授主持。

郑淑明教授以MTI教指委文件为纲领,以哈工大MTI翻译实践报告为主要案例,详述了MTI翻译实践报告的总体原则与具体要求,并以哈工大校训“规格严格,功夫到家”为指导原则,从MTI 翻译实践报告写作的前思、中做、后想三个阶段,到翻译材料的获取和翻译实践报告的规范、体例、内容、文字等方面向我们全景展示了论文写作全过程。

交流互动环节,郑老师耐心、详细地回答了部分师生提出的问题,并就翻译材料的“首译授权”、翻译硕士毕业论文节点及翻译硕士培养等问题展开了热烈的讨论。

为提升翻硕培养质量、促进毕业论文工作的顺利开展,外国语学院通过多种形式与省内外院校积极开展交流。此次,郑老师的讲座对于外国语学院翻译专硕导师和翻硕学生提供了及时而又专业的指导。与会师生纷纷表示,郑老师分享的论文写作、论文指导和翻硕人才培养的宝贵经验,以及其严谨治学的精神,让大家受益匪浅。(撰稿:黄全灿;审核:王先荣)