党旗飘扬——外国语学院党委全力以赴做好学生返校复学工作

作者:邓汉卿时间:2020-05-18点击数:

根据校党委及学校疫情防控工作领导小组的部署安排,首批毕业班学生和研究生于5月11日、12日错峰返校,外国语学院42名研究生、19名本科生顺利返校复学。外国语学院党委充分发挥“标杆院系”作用,党委领导班子和师生党员坚守岗位,压实疫情防控责任,做好学生安全保障,让党旗在学生返校复学工作一线高高飘扬。

强化责任,落实党委主体担当。复学前期,外国语学院党委召开返校复学部署会,研究制定《外国语学院学生返校工作方案》,落实返校值班工作机制,切实提高疫情防控期间管理服务效能。做好安全责任保障,对学院所有教室、图书阅览室、会议室、语音室等公共区域进行安全排查和清洁消毒工作,确保不留隐患、不留死角。

倾力服务,坚守返校复学第一线。5月11日早上六点半,学生党支部书记、学工组专职辅导员们将工作地点搬到学校东大门和南大门,主动承担学生返校报到、体温测量、安康码检测、物资发放和相关引导工作,并第一时间在学院工作群汇报学生返校实时动态及异常情况。4名党支部书记轮流值班,直到晚上22点钟,完成当天最后一名学生返校报到工作才离开报到台。2016级商务英语专业刘童语说道:“时隔四个月重新返回学校,一进校门就遇到了自己学院的老师和辅导员,感觉特别亲切,冒着高温在校园门口搬运我们的行李并开车送我们到宿舍,感受到了学校浓浓的人文关怀。”

深入学生,充分掌握学生思想动态。5月11日下午,学院党委书记郝涂根、院长王先荣带领班子成员和全体专职辅导员老师分赴研究生和本科生寝室,及时了解返校学生思想动态以及生活安顿情况,并就学生的论文准备,就业情况和考研情况进行了详细的询问,提醒同学们要注意安全,做好健康防护,尽快调整适应学校疫情防控期间的学习和生活。

加强引导,做好学生入校教育。5月12日下午,学院党委副书记夏斐召开返校学生主题座谈会,并开展入校教育。会上,学院要求学生返校后要一如既往遵照学校规定,落实落细日报制度,合理安排作息,做好科学防疫;要坚定信心,提振精神,善于排解不良情绪、积极面对生活难题,全身心投入到新阶段学习生活中来;毕业班同学要认真完成毕业要求,面向基层积极就业,学生干部要主动作为,协助老师为同学们做好日常服务。

双向发力,教科研工作不断线。为全面了解疫情期间线上教学运行状况,加强日常教学管理和质量监控,保障非毕业班线上教育教学质量和水平,外国语学院院长王先荣、副院长江加宏分别于5月11日和12日通过腾讯会议在线召开教师座谈会和学生座谈会,鼓励教师教学方式多样化,积极进行教学探索,及时发现教学过程中的问题和难点,通过进一步优化教学设计全力保证教学质量。5月13日,2019级研究生迎来返校复学第一课,翻译与写作教研室支部书记黄全灿副教授,在当天的《翻译项目管理》课程,正式启动大型现代主旋律黄梅剧《青山鉴》翻译项目,带领学生开展线下科研工作。

发扬先锋,师生党员共筑疫情防线。为巩固校园周边疫情防范工作,5月15日,法语专业学生党支部书记胡正然老师加入校江淮义警队伍,配合宜秀区大龙山派出所开展出租屋及周边集中清理整治行动,维护校园周边安全;同日,2019级研究生党员、学院创新创业团队支部书记洪娟娟与其他三名学生党员、入党积极分子加入学校青年志愿服务队,在学生食堂开展文明就餐引导工作,倡导就餐同学间隔1米排队打饭及一人一桌,切实做好安全健康防护。(外国语学院  邓汉卿)