外国语学院举办“挑战杯”大学生创业计划大赛预答辩

作者:安庆师范学院外国语学院时间:2014-05-22点击数:

1229日下午,外国语学院“挑战杯大学生创业计划大赛预答辩会议在学院学生活动中心成功举行。外国语学院党政班子以及全体辅导员老师出席了答辩会,华意文化传播中心纪元云老师应邀担任答辩评委。全院25支参赛团队成员以及各班级学生代表参加了答辩会议。

答辩会伊始,学院学工办主任、团总支书记陈富泉老师首先介绍了本届大学生创业计划大赛的相关背景和全院报名情况,经过前期的选题指导、专题培训、与企业家面对面、现场观摩安庆市创业大赛总决赛等,已初步培育25支创业团队,希望各参赛团队通过现场展示的方式,得到评委老师的进一步指导,能够充分利用寒假时间进行打磨完善,力争下学期开学初能形成较为合理的创业计划书。紧接着,主持人简要介绍了本次答辩的细则。参赛同学依序上台展示,对各自作品进行了3分钟的简单说明。随后,与会评委、老师对各参赛团队在创业过程中可能出现的问题进行了提问和指导,对参赛队员的陈述和答辩中表现出来的可进一步改进的地方进行了点评。答辩过程中,一系列优秀作品不断涌现,如“天下名嘴土特产”方案、“Hello Stranger主题酒吧”方案、“Dream Land主题餐厅”等。答辩现场掌声不断,气氛热烈。

创业计划大赛借用风险投资的运作模式,要求参赛者组成优势互补的竞赛小组,提出一项具有市场前景的技术、产品或者服务,并围绕这一技术、产品或服务,以获得风险投资为目的,完成一份完整、具体、深入的创业计划。作为学生科技活动的新载体,创业计划大赛有助于培养复合型、创造型人才,有助于营造学院良好的创新、创意、创业氛围。自学校启动新一轮的大学生创业计划大赛以来,外国语学院党政班子十分重视学生的创新创业工作,鼓励、支持、引导大学生积极创业、敢于创业。“获得什么样的成绩并不重要,重要的是在这样的比赛中得到锻炼,得到收获,得到友谊,得到快乐。当然,我们还是会尽我们最大的努力,去争取最好的成绩,为外国语学院争光,不辜负学院老师对我们的期望。” 一位参赛同学说道。(王琳 程越 叶堂秋)