外国语学院赴浙江工商大学考察商务英语专业建设

作者:安庆师范学院外国语学院时间:2014-06-25点击数:

为进一步推进商务英语专业建设,更好地服务国家和区域经济发展的需要,近日,外国语学院党政领导班子一行前往浙江工商大学外国语学院考察商务英语专业建设情况。

1.JPG

考察组一行受到了浙江工商大学外国语学院的热情接待。该院院长柴改英教授、前任院长刘法公教授、校友邹颉教授以及商务英语专业教师代表与我院考察组成员,就商务英语专业建设进行了深入的交流和探讨。在交流会上,外国语学院院长郝涂根教授首先介绍了我院商务英语专业建设情况。他指出,随着经济全球化进程的加快和我国改革开放的深入,对外经济贸易快速发展、外向型企业不断增多,这就需要大量的具有较强运用外语进行商务贸易、商务谈判和企业管理综合能力,能适应现代各类经贸活动要求的应用性专门外语人才。为此,我院主动进行专业结构调整,以适应经济社会发展的需要,于2011年成功申报了商务英语专业。在商务英语专业建设过程中,我院坚持“面向应用、突出实践”思路,积极加强校企合作,开展了基于商务英语专业实习实训工作室模式下的实践教学改革工作,有效地促进了商务英语专业学生文化素质、职业素养和专业技能的提升。然而,商务英语专业作为我院的一个新兴专业,其课程体系构建、教学内容的设计、教师转型等方面还存在一些需要完善的地方,需要不断向国内一些老牌知名院系学习。随后,浙江工商大学外国语学院院长及教师代表介绍了该院的一些特色作法和取得的成果。如在教材选用上注重时效性、应用性,在教学内容上注意把握好英语知识和商务知识的平衡,在教师转型、学生实习实训上采取一些行之有效有效的激励政策和举措等。

交流讨论后,我院考察组一行参观、考察了浙江工商大学外国语学院商务英语专业各类实验室建设情况。(陈长进)